Die Ahr
Klein – aber OHO!
Mit knapp 85 km handelt es sich doch hier um den kürzesten Fluss in unserem Dreigestirn und um eines der kleinsten Weinanbaugebiete Deutschlands.
Zwischen schroffen Felsen und steilen Weinhängen sucht sich die Ahr - im kleinen wild-romantischen Tal - von ihrem Ursprung in der Eifel ihren Weg zum Rhein.
Auf 563 ha wird hier mit ca. 82% der Fokus auf den Rotwein gelegt – der Superstar im Ahrtal ist definitiv der Spätburgunder.
Daneben finden sich weitere Rebsorten wie Frühburgunder, Riesling und Weißburgunder.
Durch die außergewöhnliche Bodenbeschaffenheit mit Schiefer, Löslehm, Kies, Vulkangestein und Grauwacker werden die Trauben rund um die Uhr mit Wärme versorgt - deren ganz persönlicher Wärmespeicher.
Diese günstigen Bodenverhältnisse und fast 1500 Sonnenstunden pro Jahr bieten den Trauben einfach optimale Wachstumsbedingungen.
Viele Winzer leben die Familientradition des Weinanbaus fort.
Durch Innovation, Experimentieren - aber auch Tradition und dem Bewusstsein der Familiengeschichte entstehen hier Spitzenweine allererster Güte.